

Sauerländer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ist ein absoluter Klassiker in der deutschen Küche. Ob mit Mayonnaise oder Essig und Öl, mit Essiggürkchen und Zwiebeln, mit Fleisch oder vegetarisch – es gibt die unterschiedlichsten Variationen. Während der Kartoffelsalat im Norden Deutschlands meistens mit Mayonnaise zubereitet wird, schwören viele Süddeutsche auf Essig und Öl. Für den perfekten Kartoffelsalat sollte man festkochende Kartoffeln verwenden. Diese lassen sich auch nach dem Kochen noch besonders gut schneiden – ohne zu zerfallen.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Salat
Land & Region Deutsch
Portionen 4
Equipment
- 1 Topf
- 1 Küchensieb
- 1 Sparschäler
- 2 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 2 Messer
- 1 Schneidebrettchen
Zutaten
- 1 kg
Kartoffeln (Manss Frischeservice ) (festkochend) - 4
hartgekochte Eier aus dem Hofladen - 2 Zwiebeln
- 4
Gewürzgurken von derHofmarke - 300 g
Bockwurst vonMetten Fleischwaren - 250 g
Hofmarke Lieblings-Mayonnaise - 2 EL
Milch von derUpländer Bauernmolkerei - 2 EL Gurkenwasser
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL
Senf ,Salz undPfeffer von derHofmarke
Anleitungen
- Die Kartoffeln kannst Du ruhig schon einen Tag vorher waschen und kochen, so bleiben sie fester und zerfallen nicht so schnell. Die Kochzeit der Kartoffeln beträgt ca. 25 Minuten – um zu testen, ob die Kartoffeln schon gar sind, kannst Du sie zwischendurch immer mal wieder „anpieksen“.
- Am nächsten Tag schälst Du die Kartoffeln und schneidest sie in Scheiben. Grundsätzlich ist es natürlich auch möglich die Kartoffeln vor dem Kochen zu schälen, jedoch gehen bei dieser Variante etwas mehr Geschmacks-und Inhaltsstoffe verloren.
- Die Eier kochst Du bis sie hart sind, lässt sie abkühlen und schneidest sie in Scheiben.
- Anschließend schälst Du die Zwiebeln und schneidest sie – genau wie die Gewürzgurken – in kleine Würfel.
- Die Schinkenwurst schneidest Du in Streifen.
- Deine Lieblings-Mayonnaise der Hofmarke mit Senf, Salz, Pfeffer, Milch und Gurkenwasser verrühren und abschmecken.
- Alle vorbereiteten Zutaten vermischst Du mit der Mayonnaise und der gehackten Petersilie. Vor dem Servieren lässt Du alles gut durchziehen.
- TIPP: Der köstliche Kartoffelsalat schmeckt besonders gut mit den Dicken Sauerländern von Metten. Diese bekommst Du selbstverständlich auch im Hofladen Sauerland.Wir wünschen: Guten Appetit!